Yooo ketemu lagi dengan saya Dany tri kusuma gan sist, kali ini saya mau ngeshare resepnya emakku saat masak ayam dingin segar, beuuuuuh pokoknya mantap lah. Nah emakku ini sangat berpengalaman di dunia per ayaman loo guys. beliau adalah penjual daging ayam segar di pasar baureno bojonegoro jatim. Mak Murtini namanya, selain daging ayam segar, tak jarang emak juga selalu nyetok ayam dingin segar dari pabrik yang menyediakannya. karena terkadang kebutuhan akan daging ayam segar terlalu membeludak dan ayam dingin segar pun bisa menjadi solusi yang ampuh gan sist. Tapi artikel kali ini lebih membahas tentang resep masak ayam dingin segar ala emakku yang maknyuuuuzzz pisan eeuuuy
Kadang aku juga nanya sama emak, mak kenapa kok jualan ayam dingin segar. Ngene lo le (Gini lo nak). Ayam dingin segar itu juga daging ayam segar sebenarnya, namun diproduksi dengan cara pendinginan atau pembekuan. Ayam disembelih di Rumah Potong Unggas dan dagingnya ditangani dalam keadaan dingin (suhu 0 – 4°C) dan terus dipertahankan pada suhu dingin selama transportasi, penjajaan, sampai ke tangan pembeli, gituu nak. Ooooo gitu ya mak jawabku.
Iyaa nak, karena kita berada di negara tropis makanya membuat bakteri dan kuman lebih mudah untuk tumbuh dalam daging ayam, makanya penanganan daging ayam dengan cara pendinginan atau pembekuan itu merupakan cara yang baik untuk menjaga kualitas kesegaran daging ayam itu sendiri, karena bisa menghambat pertumbuhan kuman. Selain itu, Ayam dingin segar juga memiliki tiga keunggulan utama, yaitu: Segar, Praktis, dan Serbaguna loo anakku, kata emak. Oke maak jawabku.
Ya begitulah guys kalau bahas ayam sama emakku, pokoknya beliau adalaj juaranya.haha karena sudah tau seluk beluk ayam, ya iyalah emak kan sudah jual ayam segar dan ayam dingin segar sudah berpuluh puluh tahun. Naaah sekarang emakku pengen bagi bagi resep memasak ayam dingin segar tulang lunak ya gan sist. silahkan di catat bahan bahannya :
Bahan-bahannya yaitu :
• 1 ekor Ayam dingin segar
• 6 lbr Daun salam
• 500 ml Santan
• 1 1/2 liter Air kelapa juga bisa diganti dengan campuran 1½ lt Air, 2 st Cuka & 6 st Gula
• 40 gr Gula jawa
• 1 sdm Air asam
• 8 lbr Daun jeruk
• 1 buah Jeruk nipis-peras
• 2 batang Sereh-geprek
• 4 cm Lengkuas-geprek
• Minyak goreng
• Bumbu yg dihaluskan sebagai berikut :
o 8 cm Kunyit sekitar 4 gram
o 6 gr Jahe
o 1 sdt Lada
o 20 gram Bawang putih atau sekitar 6 siung
o 30 gram Bawang merah atau sekitar 4 siung
o 2 sdt Ketumbar
o 6 butir Kemiri
o 1 1/2 sdm Garam
• Kremesan:
o 400 ml Air sisa merebus ayam
o 1/2 sdt Baking soda
o 1 butir Kuning telur
o 75 gr Tp. tapioka
o 25 gr Tp. beras
• Pelengkap:
o Ketimun, Tomat & Wortel-Potong2
o Sambal cabai hijau/Sambal bajak
o Daun Kemangi
o Nasi Uduk/Nasi putih hangat
Langkah langkah memasaknya sebagai berikut gan sist :
1. Belah ayam dingin segarnya di bagian dadanya. Pentangkan ayam dingin segar dan lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan 15 menit. Segera Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan ayam dingin segar, bumbu halus, semua bumbu, gula jawa, air asam, air kelapa & santan ke dalam panci presto.
3. Masak ayam dengan api besar hingga panci mendesis (± ½ jam). Kecilkan api ke arah api sedang, masak terus selama 1-1½ jam (waktu tergantung ukuran ayam), hingga tulang ayam menjadi lunak. Matikan api, keluarkan ayam dari panci, biarkan hingga mendingin. Buang lengkuas, daun daunan dan sereh dari air sisa merebus.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak di wajan penggorengan. Letakkan ayam di saringan besar. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Balik posisi ayam perlahan & goreng lagi hingga sisi tersebut juga menjadi kuning kecoklatan. Angkat, lalu tiriskan minyaknya & sisihkan.
5. Kremesan: Panaskan minyak yang banyak di wajan anti lengket cekung sampai benar benar panas. Campur semua bahan kremes dan tambahkan sedikit garam. Aduk hingga menjadi adonan yangg halus & encer. Tuang satu sendok sayur adonan sambil diputar di permukaan minyak agar tersebar rata di wajan. Biarkan hingga adonan mulai terbentuk seperti lingkaran, masih putih & belum kering.
6. Hati hati saat meletakkan serok atau saringan di bawah adonan (di dalam minyak) untuk menahan ayam. Letakkan potongan ayam di adonan kremes (di atas posisi saringan). Gunakan spatula untuk melipat adonan ke arah ayam sampai membungkus ayam seluruhnya.
7. Goreng & balik posisi ayam hingga kremesan pada kedua sisinya mengeras & kuning kecoklatan. Angkat ayam dengan saringan. Tiriskan di kertas roti. Aduk adonan sebelum dituangkan lagi. Ulangi proses untuk sisa adonan. Bila ayam sudah terbalut kremesan, goreng sisa kremesan untuk disajikan bersama ayam maupun disajikan lain kali.
8. Letakkan ayam & kremesan di piring saji. Hidangkan ayam dengan nasi putih panas atau nasi uduk, sambal bajak atau sambal cabai hijau dan sayur2an mentah.
9. Setelah dingin, ayam & kremesannya dapat disimpan di wadah tertutup rapat. Panaskan ayam di oven bersuhu 150° C selama 15 menit sebelum dihidangkan kembali.
10. Selamat menikmati hidangan yang maknyuzz ya gan sist
Yaa segitu dulu artikel dari aku ya gan sist, Pokoknya penanganan daging ayam dengan proses dingin mampu menjaga kandungan gizi yang dimiliki daging ayam seperti protein, vitamin (B2 dan B6), mineral (tembaga, fosfor, dan selenium). Penanganan proses dingin menjaga kandungan nutrisi penting yang ada dalam daging ayam karena tidak rusak terpapar oleh panas dan cahaya. Semoga ada hal yang bisa diambil dari artikel ini dan selamat memasak ya gan sist. sampai jumpa di artikel berikutnya. Byeeee
Sumber :
1. Mbah Google
2. Cookpad
3. Pengalaman Emakku Sendiri
4. Website Ayam Dingin Segar Resep Masak Ayam Dingin Segar Goreng Tulang Lunak Ala Emakku : http://ift.tt/2rIaOJ0
Rechercher dans ce blog
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Search
Featured Post
Lele Goreng Sambel Ijo Kertaraharja - Batam Street Food 34
Lele Goreng Sambel Ijo Kertaraharja - Batam Street Food 34 Makanan : Lele Goreng Sambel Ijo Tanpa Nasi Lokasi : Marina Depan Hotel Merl...

Postingan Populer
-
Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan tutorial cara membuat layout PCB atau mendesain PCB dengan proteus. Pada postingan sebelumnya ...
-
Assalamualaikum.. yaa kali ini saya akan membahas bagaimana cara membuat tampilan rangkaian menjadi 3D dengan menggunakan software proteus. ...
-
Yooo Ketemu lagi bersama dany tri kusuma disini gan sist, kali ini mau ngeshare lagi satu persatu videoku yang ada di Swedia ya gan sist en...
No comments:
Post a Comment